質問 |
||
| QNo.3964761 | ネットの裏について | |
|---|---|---|
| 質問者:ssmx |
最近ネットをやりながら不思議なサイトを発見しました。 以前も似た質問をしたのですが、今回は悪意を感じるものを挙げますので、お分かりになる方、教えて頂けないでしょうか? 今回の質問は、ブログサービス(DTI)の共有テンプレートを編集していました。自由に公開してテンプレートを共有できるサービスです。 その中でアダルト系業者がつくったテンプレートにどうしても理解できないコードがありました。 しかし、指定されているサーバーの名前を見ると「MAD Skill」とあり不安になりました。 そこで、あやしそうなコードを抜粋しますので、大まかに何をしているのか教えて頂きたく思います。 お手数ですがよろしくお願いします。 ただのSEOレベルなら当然だと思うのですが、トラックバックのURLとかタイトルとカを回収されてトラックバックスパムのアドレスを回収しているのでしょうか? 思いすごしならいいのですが&業者さんには申し訳ないのですが... --------------------------------------------------------------- <!-- <rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:trackback="http://madskills.com/public/xml/rss/module/trackback/" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"> <rdf:Description rdf:about="<%topentry_link>" trackback:ping="="<%url>tb.php/<%topentry_no>" dc:title="<%topentry_title>" dc:identifier="<%topentry_link>" dc:subject="<%topentry_category>" dc:description="<%topentry_discription>" dc:creator="<%author_name>" dc:date="<%topentry_year>-<%topentry_month>-<%topentry_day>T<%topentry_hour>:<%topentry_minute>:<%topentry_second>+09:00" /> </rdf:RDF> --> --------------------------------------------------------------- |
|
困り度:
|
||
| 質問投稿日時: 08/04/21 13:42 |
||
回答良回答20pt |
|
| ANo.1 | http://madskills.com/public/xml/rss/module/trackback/ に実際行ってみたらわかりますが、別に変なサイトではありません。 記述自体はそういう「決まり」だと思えばいいでしょう。(興味があれば「xml 名前空間」などで検索してみては) FC2ブログにもgooブログにも、多分他のブログにも、「http://madskills.com/public/xml/rss/module/trackback/」の入った同じような記述があります。そのあたりのブログを開いて、ソースを覗いてみてください。 この記述があることによって、Bookmarkletを使って自分のブログにエントリーを投稿する際、トラックバックURLを手で入力することなく自動で検知できます。 個人的には、必ずないと困る、というものでもないと思うのですが。 この記述を利用したトラックバックスパムが大量に来たりするので、スパム対策としてテンプレートから消してしまう場合も多いです。(私も消してます…) ※消すことを薦めているわけではありません。 |
|---|---|
| 回答者:Muller3 | |
| 種類:アドバイス どんな人:一般人 自信:参考意見 |
|
| 回答日時: 08/04/21 16:25 |
|
| |
| この回答へのお礼 | すみません、お礼のメッセージが管理者より消されていました。 悪意なくても、他のユーザが不安になるメッセージが入ってましたとのことです。 名前空間をみましたが、何となく問題ないのかなぁと(笑) ただ、なかなか確信持てませんけど ありがとうございました! |