ようこそ ゲスト さん、新規登録(無料)して気になる疑問を解決しませんか?

質問

QNo.3843789 やられてしまいました。
質問者:kodakara songjpって皆さんご存知でしょうか?

私は音楽配信サイトを探しているうちに、このサイトを見つけました。
1カ月契約ですと、800円・・1年ですと583円のダウンロードし放題です。
慎重な私は、その時・・ん?怪しいな〜と思ったのですが、
皆が選ぶ音楽配信サイト1位となっていたので、すっかり安心して会員登録をし入金してしまいまいました。<以下の様な契約です。>

期間契約(ダウンロード容量無制限)
コース ミュージック  月々費用
1ヶ月   800円    800円
3ヶ月  2000円    666円
半年   3800円    633円
1年   7000円    583円

■ 銀行振り込み
現金でのお振り込みに限ります。

会員になる手続きは、契約金を振り込む際、会員IDナンバーを振込人名にして、songjpから24時間以内に手続き完了の返信が届いた時点から、ダウンロードが出来る仕組みとありました。

ところが・・・
何日まっても入金確認と、会員登録完了の返信がなく、問い合わせても、電話をかけても音沙汰なしです。
まんまと騙されたみたいです。
<ちなみに、連絡先は携帯電話になっていました。>

結局支払ったまま、ダウンロードもできないで2週間が経ちました。
今になって、やっとやられたと分かりましたが、なぜこのようなサイトが1位に選ばれているのでしょうか?
他に被害にあわれた方いらっしゃらないのでしょうか?
入金したお金は返ってこないでしょうけど、通報する所を教えていただけたらと思います。

もっともっと勉強して騙されないようにしなくては・・・
と、反省している私ですが、やっぱ、許せないです。
こんなに安いと怪しいと思って、入会しないのが普通ですが、
明らかに私みたいな無知な人間や、高校生や中学生を狙っているのでしょうね・・・。
皆様、どうか知恵を貸して下さい!

http://songjp.com/index.php
困り度:
  • すぐに回答を!
質問投稿日時:
08/03/08 13:29
この質問に対する回答は締め切られました。

回答良回答20pt

ANo.3 このサイトで回答していて、初めてその音楽配信サイトの存在を知りました。
↓過去質問で私が回答したものをご覧になってください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3748668.html​ (#3)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3741187.html​ (#3)

>今になって、やっとやられたと分かりましたが、なぜこのようなサイトが1位に選ばれているのでしょうか?

料金の安さと無料ではないということできちんとした正規のサイトだろうということを勘違いさせてしまうところのような気がします。

>他に被害にあわれた方いらっしゃらないのでしょうか?

“songjp”だけで検索しても関連検索キーワードで“違法”“著作権”“怪しい”などのキーワードが出てくるくらいです。“被害”と入れても実際質問者さんのような被害にあわれた方がいるようです。

有料でもJーPOPが質問に書かれてある値段で取り放題というのは怪し過ぎます。上記の過去質問に書いたことのほかにジャケット写真の写りも凄く悪いです。

>入金したお金は返ってこないでしょうけど、通報する所を教えていただけたらと思います。

お住まいの都道府県の国民生活センター(消費者センター)に相談なさってみてはいかがでしょうか?

http://www.kokusen.go.jp/map/​  
(現在、私のPCではページを表示できませんになってしまうのですが・・・)

それと念のため、JASRACにも通報というか報告をしておいた方がいいかと思います。
(トップページ→FAQ→そのページの下にメールで質問をするというところがあります)

http://www.jasrac.or.jp/

それと最後に怪しいと思われる(被害にあってしまった)サイトのリンクは貼らない方がいいと思います。万が一、二次被害が出てしまってもいけませんし・・・。

音楽配信サイトでも試聴サイトやPVなどの動画視聴サイトでも著作権の許諾を受けているサイトかよくご確認ください。大抵は、JASRACの許諾番号かマーク?のようなものが表示されているはずです。それでもどこに書いてあるのか、正規のサイト(ポータルサイトやレコードショップ等はOK)か確認できない場合は、JASRACのFAQで調べたり、問い合わせてみてください。私は今まで何度か問い合わせたことがありますが、比較的早く丁寧な返答をいただいています。

解りづらい説明になってしまったかもしれませんが、参考までに。
回答者:tmniji89610
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/03/08 14:37
この回答へのお礼体調が悪く、お返事遅くなって申し訳ありませんでした。

ご丁寧に有難うございます。
ご指摘のサイトの添付、よく心得ました。
念のため、通報します。

回答

ANo.2 songjp.comでwhois情報検索してみると上海のサイトですね。
http://www.cman.jp/network/support/ip.html

新しい音楽配信サイト、となると必ずニュースになりますし、インディーズ専門でもない限りレコード会社との提携無しにサービスはできませんから、そのあたりの情報がないと信用できませんね。
回答者:87fun
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/03/08 14:17
この回答へのお礼やっぱり違法だったんですね。(_ _)

お金、帰ってきませんよね・・・
何も考えず、一年契約金をふり込んでしまいました。
高い授業料と思って、諦めるしかないですね・・・。

有難うございました。

回答良回答10pt

ANo.1 そもそも「皆が選ぶ音楽配信サイト1位」という情報自体が
嘘だったのでしょう。ネット上にはこのようなサイトが
たくさんありますので、気をつけてください。

以下参考URL

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013199955

http://www.pluto-tv.net/earth/staff/2007/07/songjp.html

http://blog.kenichimaehashi.com/?article=11871037260

通報窓口
http://www.internethotline.jp/
回答者:frutachi
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/03/08 13:47
この回答へのお礼そうだったんですか・・・
ホント、世の中便利になリましたが、こういう事も沢山あると勉強になりました。
早急の回答、有難うございます。